Главная » 2011 » Июнь » 6 » Рецепты приготовления блюд из сорняков.
01:18
Рецепты приготовления блюд из сорняков.

Рецептов с использованием сорняков много. Статья познакомит вас с рецептами приготовления блюд из растений, в которых сочетается лекарственные свойства и хороший вкус.
Лопух большой.
Лопух большой во многих странах считается огородным пищевым растением. Чтобы польза от приготовленных блюд была наибольшей, корни выкапывают ранней весной, а верхушки и листья срезают во время цветения. Корни лопуха можно есть вареными, печёными, жареными и сырыми. Готовить из них можно как первые, так и вторые блюда. Тщательно промойте выкопанные корни, нарежьте на кусочки длиной 2-3 см, отварите в подсоленной воде 20-25 минут. Очистите кожуру и подайте с маслом или сметаной, посыпав мелко нарезанным зелёным луком. Бульон можно использовать для приготовления супа. Мелко нарезанные молодые листья лопуха положите в бульон, добавьте специи и варите ещё 5-7 минут. Добавьте зелень петрушки и дайте настояться  под крышкой 5 мин.
Можно приготовить салат из листьев лопуха. Мелко порежьте молодые листья и стебли, сбрызните их лимонным соком, можно добавить тёртую морковь, заправьте сметаной. Морковь можно заменить листьями одуванчика и кислицы. Листья одуванчика, чтобы избавиться от горечи, предварительно нужно вымочить в холодной воде.
Чтобы приготовить пюре из листьев лопуха, нужно пропустить через мясорубку листья щавеля и лопуха, зелень петрушки и укропа, поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Приправу храните в баночке в холодильнике. Используйте при приготовлении похлёбок, супов, рыбных и мясных блюд.
Одуванчик.
Молодые листья одуванчика добавляют в первые блюда и салаты. Бутоны используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, предварительно замариновав.  Можно приправу использовать для добавок у винегрету и салату. Из корней одуванчика готовят кофе.
Чтобы приготовить салат из листьев одуванчика, отварите их в подсолённой воде до мягкости. В порезанные листья добавьте растительное масло, лимонный сок и дайте час настояться. Перед подачей на стол посыпать острым сыром или тёртой брынзой. Можно использовать мелко нарезанный редис и зелёный лук и заправить сметаной.
Из одуванчика можно приготовить и суп. Отварите почти до готовности лук, морковь, картофель, добавьте нарезанные и вымоченные в воде листья одуванчика и доварите суп. Посыпьте зеленью укропа или петрушки и заправьте сметаной.
Можно приготовить салат из листьев одуванчика. Тщательно промойте молодые листья и побеги и мелко нарежьте. Тушите под крышкой 20 минут, охладите, посыпьте зеленью петрушки и укропа, добавьте рубленое отварное яйцо и по вкусу посолите.
Пюре из листьев одуванчика. Вымойте листья и 30 минут вымачивайте в тёплой подсоленной воде. Нарезанные листья тушите на топлёном масле до готовности. Отдельно потушите лук и морковь и смешайте с тушёными листьями.
Подорожник.
Из листьев подорожника можно приготовить салат. Тщательно вымойте и нарежьте листья подорожника, первоцвета и крапивы. Смешайте с зеленью лука, укропа, петрушки и рублеными варёными яйцами. Заправьте растительным маслом или сметаной.
Котлеты с листьями подорожника и морковью. Через мясорубку пропустите морковь, лук и листья подорожника и добавьте в мясной фарш. Перемешайте и приготовьте котлеты на пару.
Тысячелистник.
Можно с листьями тысячелистника потушить мясо. Мелкими кусочками нарежьте говядину, залейте небольшим количеством воды, добавьте морковь, лавровый лист, лук и тушите до полуготовности. Добавьте сухие или мелко нарезанные листья тысячелистника и подержите на огне ещё 15-20 минут.
Крапива.
Крапива относится к самым популярным дикорастущим пищевым растениям.  Не  увлекайтесь  блюдами из крапивы при кровотечениях и при повышенной свёртываемости крови. Мелко нарезанные вымытые листья крапивы можно добавлять в любые блюда. Например, приготовить омлет с крапивой. Взбить яичную смесь с молоком и небольшим количеством муки и добавить к ней мелко порезанные листья крапивы. Вылить смесь на горячую сковородку и жарить под крышкой. Готовый омлет посыпать зеленью укропа.
Можно приготовить икру из свёклы и крапивы. Перемешайте тёртую свёклу и крапивное пюре в равных частях, добавьте зелень и лук, соль и заправьте растительным маслом. Икра готова.
Вот такие полезные и вкусные блюда можно готовить из огородных сорняков.

Просмотров: 3491 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0