03:53 Как вырастить рассаду огурцов? | |
Агротехника выращивания огурца должна строиться с учетом видовых особенностей этого растения. Огурец принадлежит к семейству тыквенных и является теплолюбивым растением, предпочитает хорошее освещение и влажную плодородную почву. Высокую урожайность можно обеспечить лишь при соблюдении всех этих требований. В условиях средней полосы для получения раннего урожая огурцы выгодно выращивать через рассаду. Посев семян производят примерно во второй декаде апреля. Высадка рассады в грунт планируется примерно через месяц, т.е. оптимальный возраст рассады на тот момент составляет 25-30 дней. В отличие от томатов, огурцы не пикируют, они болезненно переносят пересадку и потом долго приходят в себя. Поэтому целесообразно высаживать их сразу в индивидуальные стаканчики по 1-2 семечка. За два-три дня до планируемой даты посева семена проращивают в теплом месте (25-30 градусов), завернув во влажную салфетку, которую постоянно смачивают водой, не давая пересыхать. Когда появляются корешки длиной около 3 мм, семена готовы к посадке. Составляя почвенную смесь для посадки семян, необходимо учитывать, чтобы её структура была аналогичной структуре той почвы, которая будет на грядке. Если, например, посадить в чистый торф, то после высадки на грядку он будет постоянно пересыхать, что затормозит развитие рассады, т.к. корни в торфе будут отмирать, и растения будут терять силы, наращивая дополнительные корешки, способные найти влагу в отдаленных слоях почвы. Это не только приостанавливает развитие, но и отодвигает сроки плодоношения. Неплохая смесь получается при сочетании примерно 2 частей огородной почвы с 1 частью торфа, можно еще и с добавлением 0,5-1 части песка. Совсем замечательно, если имеется заготовленный с прошлого года перепревший компост. Готовую смесь из магазина перед использованием желательно на 1-2 суток высыпать из полиэтиленового пакета в какую-то емкость и периодически перемешивать, чтобы она «подышала». После этого приготовленным грунтом заполняют небольшие стаканчики, не уплотняя почву, поливают и оставляют на несколько часов прогреться в теплом месте. Теперь можно приступать к посадке. Проросшие семечки высаживают в стаканчик по одному на глубину около 1,5 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место (23-25 градусов). Всходы появляются достаточно быстро, примерно через 3-4 дня, пленку снимают и оставляют рассаду по-прежнему при высокой температуре. А когда семядоли развернутся, температуру нужно на несколько дней снизить до 18-20 градусов, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Освещенность должна быть хорошей, поливать умеренно и только теплой водой. Появление второго настоящего листочка – свидетельство развития достаточно хорошей корневой системы, поэтому полив можно увеличить. Пересыхание грунта, как и переувлажнение, недопустимо, почва всегда должна быть умеренно влажной. Что касается подкормок, то все зависит от состава почвы: бедная по составу смесь быстро истощится, а богатая органикой вполне может обеспечить растения питанием до самой высадки в грунт без дополнительных подкормок. Но обычно на период выращивания рассады ей бывает достаточно двух подкормок органическими или специальными минеральными удобрениями. Кое-что на заметку: Высокая влажность воздуха и почвы в сочетании с высокой температурой выращивания (выше 23 градусов) приводят к получению изнеженной рассады с ослабленной корневой системой. Такие растения хуже переносят пересадку и дольше приживаются на грядке. Очень важно соблюдать определенный температурный режим: днем – 21-23 градуса, ночью – 18-20 градусов. Корни огурца не любят переохлаждения, температура почвы в горшочке ниже 16 градусов замедляет развитие корневой системы, что приводит к снижению питания и ослаблению растения. Стрессовые перепады температуры (например, днем – больше 30 градусов, а ночью – около 15) приводят к образованию мужских цветков. Холодные подоконники, сквозняки и переувлажненная почва – враги молодой рассады огурца. Когда листья рассады достаточно разовьются и начнут соприкасаться с соседними, горшочки нужно обязательно расставить подальше друг от друга, чтобы нормализовать освещенность. Иначе будут желтеть и загнивать семядоли, начнут чахнуть нижние листья, а рассада станет вытягиваться. Дней за 10 до высадки рассады в грунт температуру содержания снижают до 16-17 градусов, чтобы закалить рассаду и подготовить к условиям улицы. Последние 3-4 дня вообще будет полезно подержать её на улице (балкон, холодная веранда и т.п.), защищая от прямого солнца, если нет заморозков и других неблагоприятных явлений. Полив в эти дни снижают. Правильно выращенная здоровая рассада выглядит коренастой, с листьями насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитой корневой системой, заполняющей весь объем горшочка. Высадку рассады на постоянное место производят, когда почва прогреется до 16-17 градусов. На этот момент растения должны иметь от 3 до 6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Выкапывают небольшие лунки, проливают теплой водой и опускают туда извлеченную из горшочков рассаду. При посадке стебли можно заглубить в почву примерно на 1-2 см, не больше. Расстояние между растениями – примерно 50 см, в зависимости от схемы посадки. Через неделю в теплую погоду молодые растения можно подкормить путем опрыскивания раствором удобрений. Внекорневая подкормка будет быстрее усвоена, чем при поливе. | |
|