Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » История автомобильной шины
06:05
История автомобильной шины

Как известно из курса истории, колесо изобрели еще более пяти тысяч лет назад.  Несмотря на огромный промежуток времени и многочисленные попытки совершенствования самого колеса, настоящий революционный прорыв в его конструкции произошел только в конце 19-го века, с изобретением пневматической шины (сначала просто резинового обода).
   История самой автомобильной шины берет свое начало с середины-конца XIX века, когда особое развитие получили технические направления промышленности. Это совпало с развитием производств и автомобилестроения в частности. В первую очередь это касается главной промышленной кузницы мира – Англии (она заслуженно в те времена носила название «Мастерская Мира»). Подавляющее большинство технических новшеств приходилось как раз на страну Туманного Альбиона. Будь-то первые железные дороги, военные корабли и торговые пароходы, технологии и технические новшества – очень многое создавалось именно на Британских островах. Не вызывает удивление, что и первая в мире пневматическая шина была изобретена и запатентована тоже в Англии, в 1846 г. Изобретателем шины, ставшей столь привычной и незаменимой сегодня, стал Роберт Уильям Томсон, инженер железнодорожного транспорта, который уже в 22 года имел собственное дело. В описании заявки на патент было указано: «Суть моего изобретения состоит в применении эластичных опорных поверхностей вокруг ободьев колес экипажей с целью уменьшения силы, необходимой для того, чтобы тянуть экипажи, тем самым, облегчая движение и уменьшая шум, который они создают при движении». Первая пневмошина накладывалась на колесо с деревянными спицами, которые вставлялись в такой же деревянный  обод, обитый металлическим обручем. Наружное покрытие шины изготавливалось из клепаной кожи, а камера – из парусины, пропитанной гуттаперчей или каучуком. Вся шина крепилась на обод болтами. Парусиной камера усиливалась для того, чтобы легко тянущаяся кожа не повредилась бы. На рисунке мы видим оригинальную конструкцию «воздушного колеса» Томпсона   

При всей новизне и оригинальности, изобретение Томсона не получило широкого распространения: шина нового образца была достаточно дорогим удовольствием, качество дорог в то время и ограниченность количества транспортных средств в целом не давали того желаемого спроса на первые пневматические шины. Именно с появлением и распространением гражданских автомобилей на производитво и усовершенствование пневмошин появился существенный спрос.  
    После смерти Томсона в 1873 г. "воздушное колесо" было забыто, хотя образцы этого изделия сохранились.
В 1888 году к идее пневмошины вновь вернулись. Очередным «новым» изобретателем стал шотландский ветеринар Джон Бойл Данлоп. Данлоп в 1887 году придумал надеть на колесо трехколесного велосипеда своего 10-летнего сынишки  широкие обручи, сделанные из шланга для поливки сада и надуть их воздухом. 23 июля 1888 г. Шотландскому изобретателю был выдан патент N 10607 на само изобретение, следующий патент от 31 августа того же года давал приоритет на применение "пневматического обруча" для транспортных средств. На следующем рисунке мы уже видим конструкцию колеса Данлопа:  
 
    На изображении видно, что камера из резины крепится на обод металлического колеса со спицами обматыванием ее вместе с ободом прорезиненной парусиной, что образует сам каркас шины (в промежутках между спицами).
Преимущества пневматической шины были быстро оценены. Уже в июне 1889 г. на стадионе в Белфасте гонщик Уильям Хьюм выступил на велосипеде с такими шинами.  И хотя Хьюма считался весьма средним гонщиком, он выиграл все три заезда, в которых участвовал.
    Коммерческое развитие изобретения началось с образования маленькой компании в Дублине в конце 1889 г. под названием "Пневматическая шина и агентство Бута по продаже велосипедов". В настоящее время это "Данлоп" - одна из крупнейших фирм в мире по изготовлению шин.
    Очередной этап развития конструкции произошел, когда в 1890 г. молодой инженер Чальд Кингстн Уэлтч предложил отделять камеру от покрышки, вставлять в края покрышки проволочные кольца и сажать на обод, который впоследствии получил углубление к центру. На рисунке представлена конструкция такой шины:  

    Тогда же англичанин Бартлетт и француз Дидье изобрели вполне приемлемые способы монтажа и демонтажа шин. Все это определило возможность применения пневматической шины на автомобиле.    

    Но первым, кто стал использовать пневматические шины именно на автомобилях, были братья-французы Андре и Эдуард Мишлен, которые уже имели достаточный опыт в производстве велосипедных шин. Они объявили, что к гонке в 1895 г. Париж — Бордо у них будут готовы пневматические шины для автомобилей. Они свое обещание сдержали - их автомобиль был в числе 9 других, прошедших всю гонку - несмотря на многочисленные проколы, автомобиль преодолел paccтояниe в 1200 км своим ходом. После впечатляющего успеха братьев Мишлен пневматические шины становятся нормой для автомобильного транспорта.
    В середине 50-х компания Michelin предложила новое решения улучшения конструкции - жесткий пояс в шине, состоящий из слоев металлокорда. Нити корда располагались радиально от борта до борта. Такие шины получили название радиальных и практически везде заменили диагональные ввиду почти двойного превышения ходимости.
    Далее усовершенствования касались сцепных свойств шин на различных типах дорожных покрытий, скоростных характеристик и сезонного применения. Постепенно менялись пропорции шины – соотношение ширины протектора к ее высоте (профилю)в сторону уменьшения последней.Ведь увеличение площади контакта с дорогой усиливало сцепные свойства, а низкий профиль – усиливал боковую устойчивость и существенно улучшал управляемость.
    Пневматическая шина в 70-е годы достигла уровня совершенства, который трудно было представить в 50-е годы.
    В дальнейшем усовершенствования пневматических шин были прежде всего связаны с повышением безопасности, надежности, долговечности, а также с облегчением монтажа-демонтажа.   С появлением новых надежных и долговечных материалов, конструктивных новинок  (например синтетический корд - особо прочный слой из упругих текстильных нитей) а также повсеместного развития автомобилестроения, шинная промышленность стала развиваться огромными темпами.  В 20 веке образовалось огромное количество крупных и мелких фирмы по производству шин, многие из которых существуют и сейчас, а именно "Dunlop" в Англии, "Michelin" во Франции, "GoodYear", "Firestone" и "BF Goodrich" в США, "Continental", "Fulda" в ФРГ, "Pirelli" в Италии, "Bridgestone" в Японии  и многие другие.

    В целом можно подытожить, что с появлением пневматических шин кардинально улучшились плавность хода управляемость и проходимость автомобилей, все те свойства, без которых сейчас невозможно представить современный автомобиль.  

Просмотров: 2697 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0